联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

科研动态

文创室承接“产业援疆促进就业”课题

2016-07-04 16:27:09 上海社会科学院应用经济研究所 已读

日前,文创室承接了中共喀什地委2016年经济社会发展重大研究课题“产业援疆加快文化创意旅游产业发展,促进喀什就业研究”。喀什作为“一带一路”丝绸之路经济带上的重点城市和中巴经济走廊的起点,具有千年丝路驿站的深厚文化底蕴与丰富的特色旅游资源;互联互通,文旅先通。创意激活下的文化与旅游产业具有高度的包容性与辐射力,是区域合作与联动发展的润滑剂与助推器。新形势下,上海开展产业援疆,加快推进喀什文化创意旅游产业的发展,对积极推动喀什区域文化传承、拉动当地旅游经济和就业具有重要的现实意义与深远影响。

6月下旬,文创室主任王慧敏研究员带队赴喀什调研,课题组先后走访了喀什地委、上海市对口援疆工作前方指挥部、地区旅游局、地区文化体育局等部门,并与地区口岸管理委员会、商务局、农办、发展和改革委员会、交通运输局、经济和信息化委员会、统计局、科技局、农业局、供销合作社、人力资源和社会保障局等19个部门座谈交流;课题组还深入喀什噶尔古城、喀什中坤土陶文化园、阿凡提乐园、莎车县非遗文化博览园、“中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会”等实地调研。

中共喀什地委副书记、上海市对口援疆工作前方指挥部总指挥杨峥及上海援疆相关领导与课题组进行了专题交流,文创室副研究员于秋阳、硕士生秦彪参加调研。

据悉,为积极响应我所建设高端智库决策咨询平台,聚焦优势拓展应用研究领域,文创室将文化创意旅游产业作为研究室今后的重点研究领域之一。迄今为止,文创室已经完成上海市哲学社会科学规划“上海发展文化创意旅游的思路和对策”、上海市政府发展研究中心“新常态下上海旅游产业创新发展研究”等旅游决策咨询课题,发表“以文化创意推动旅游产业转型”、“文化创意旅游产业的发展模式”、“国家新战略引领下的文创旅游新发展”等多篇论文和研究报告,在文化创意旅游产业领域取得了丰富研究积累。