联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

成果介绍

创意上海蓝皮书出版

2016-09-01 16:26:15 上海社会科学院应用经济研究所 已读

       文化创意是上海国际大都会建设的永续驱动力,是调整产业结构、改变生活方式、助力品牌传播、激发文化活力、活化社会管理、重构空间布局的主要支点。现阶段文化创意已渐成上海城市发展的核心维度;在“十三五”开局之际,研判未来上海文化创意产业的发展战略,既要考虑全局因素,如联合国教科文组织、贸发会议等国际组织的积极倡导,国家决策视野对文化创意认识的深入等,也要充分认识到还有诸多因素会深刻影响上海文创产业发展的愿景和路径,这不仅包括最具可见度的强力和指向性的政策推进,以及全局性的平衡,还有赖于空间辐射的拓展、转型机遇的把握、旗舰项目的选择、体制改革的成功、文化参与的繁荣,以及技术趋势的准备度。在此背景之下,部门所文创室组织策划了《创意上海》蓝皮书系列,《2015-2016年上海文化创意产业发展报告》日前由社会科学文献出版社正式出版。该报告基于上海社会科学院文化创意产业研究基地最近几年所进行的有关创意产业和创意城市课题研究,包括“上海市政府关于文化创意产业发展‘十二五’规划”、“上海建设创意城市的重点政策”、“上海设计之都三年行动计划”、“文化创意驱动城市转型的软环境研究”、“上海设计之都发展报告”等多项重大战略性实证性课题,以及对欧美日等国创意城市的最佳实践与经验的调研,对上海文化创意产业发展的驱动机制及其路径、制度设计进行全面而深入的研究论证和学理分析。本报告分为六个部分,总报告分析和展望了“十三五”视野下上海文化创意产业的发展,其后从产业、区域进行了进一步解读。专题篇涉及文创产业的各个细分领域;案例和经典导读等提供了各种理论与实践的研究素材。

         《2015-2016年上海文化创意产业发展报告》蓝皮书主编为王慧敏、王兴全,副主编为曹祎遐、孙洁。