新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

上海社会科学院高端智库地方合作平台2017年工作会议召开

2017-10-27 11:35:58 上海社会科学院应用经济研究所 已读

上海社会科学院高端智库地方合作平台2017年工作会议召开

 

2017年10月26日,上海社科院举行国家高端智库地方合作平台2017年工作会议在101会议室举行。会议由中国国际经济交流中心上海分中心秘书长郁鸿胜主持。

作为具体落实方,应用经济研究所所长孙福庆首先对国家高端智库地方合作平台在2017年工作情况进行了梳理,他指出平台所开展的合作交流工作主要分为六大方面,包括:专题研究合作、国情调研合作、专家咨询合作、项目推动合作、实地培训合作以及要情专报合作。他建议逐步建立并完善经常性合作机制,形成良性有效的互动。

贵州省人民政府发展研究中心主任、党组书记徐东良,贵州省人民政府发展研究中心党组成员、副主任张绍新,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任黄海涛,景德镇市发改委主任余志华、景德镇市发改委副主任沈昆、嵊泗洋山开发建设管委会副主任钱海彬代表所在地区分别介绍了合作开展以来的交流情况,提出了下一阶段期待解决的新课题,也探讨了下一步合作研究的可选领域方向。

上海社会科学院国家高端智库首席专家王战做总结发言,他指出总结这一年的合作成果可以看到已经初步达到当年设计国家高端智库研究平台的目的,首批五家合作单位主要考虑能结合长江经济带与“一带一路”倡议主题,突出五大发展理念导向,能代表当前改革创新发展趋势的省、市、县、镇及园区五个不同地方层级的地(园)区。五家合作方在不同层级与发展方位上均具有国家战略的典型意义,无论是负面清单效应,还是产业结构调整,亦或是发掘经济生活里的“沧海遗珠”都值得继续推进。他还对明年的工作提出建议,指出应贯彻“十九大”最新精神并结合改革开放四十周年,进一步梳理并提炼五家合作单位的优势特点,更好地联系地方发展,总结实践经验,服务国家战略的研究与落地。


上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所