新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

应用所全体职工参加院2018年度全院工作会议暨科研工作会议并举行分组讨论

2018-03-30 09:24:31 上海社会科学院应用经济研究所 已读

应用所全体职工参加

院2018年度全院工作会议暨科研工作会议

并举行分组讨论

 

2018年3月27日上午9点,应用所全体职工参加了上海社科院2018年度全院工作会议暨科研工作会议,大会由社科院党委书记于信汇主持并作2017年全院工作报告。会后所全体职工在大会精神指导下,进行了分组讨论。

会上,各科室主任及科研人员代表作了交流发言,纷纷表示院2017年度各项科研成果令人振奋,2018年度也将植根于自己本职,结合应用所“学科支撑型智库”的特点,发挥更大作用,为所庆四十周年和院庆六十周年献礼。

李湛副所长在发言时指出,院已经以双轮驱动为主导搭建了良好的平台,我们要珍惜并利用好这一平台,2018再上一个台阶。

李伟副所长则建议根据我所人员特色分别予以支持和鼓励:一是要引进智库决策咨询人才,与院沟通,为他们提供更多支持,促使他们更好的发挥优势;二是对专心于学科的老师们也要提供各方面支持和鼓励,加强沟通,形成更好的氛围;三是学科、智库双轮驱动的人才,应鼓励他们尽快成为我所领军人才;四是对新进青年人才,要帮助他们进一步明确职业方向,给予他们帮助和指导。

孙福庆所长对所2018年的工作提出了四点建议:一是要保持我所良好的学术氛围,要积极愉悦的参与进去,要明确十九大提出的新判断、新提法,从中明确新的研究方向;二是要围绕重大课题,积极参与进去开展研究;三是处理好学科与智库的关系,我们是以学科支撑型智库发展,科研人员应聚焦到主线,坚持3-5年必出成果;四是我们应当加强国际化,注重话语权,要多发声音。

院党委副书记王玉梅出席会议并作总结发言,在发言中她特别提到,在应用所她度过了22年,见证了她整个青春岁月。应用所对于年轻人的培养历来相当重视,她希望今后应用所可以与院青年学术中心加强沟通,进一步促进并激励青年科研人员的成长。同时,应用所历史上也有众多富有代表性的学科带头人,这一特色也需要进一步发扬。她建议在新的时代,应用所更应该利用好媒体的力量和院宣传部的资源,推出一批关注现实问题、有知名度和学术影响力的学者。


上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所