新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

应用经济研究所召开一级学科博士点建设工作会议

2018-04-13 16:02:40 上海社会科学院应用经济研究所 已读

4月13日下午,应用经济研究所召开学科建设工作会议,围绕全面推进应用经济学一级学科博士学位授权点建设,研讨部署相关工作。应用所所长孙福庆、副所长李伟和李湛、所办公室主任赵荣霞以及七个研究室正副室主任均到会参加。

作为主管教学工作的李伟副所长首先介绍了国务院学位委员会对一级博士学位授权点的具体要求并分析了目前应用所研究生教学工作的实际情况。他指出,应用经济学一级博士学位授权点的获批,是应用经济所学科建设具有里程碑意义的重要突破,从部门经济学到产业经济学二级学科博士点,再到应用经济学一级学科博士点,意味着应用经济所学科建设进入转型提升新阶段,为应用经济所学科支撑型智库建设带来重大机遇,同时为我所研究生教学工作带来极大的挑战。他建议,有效发挥长期积累的决策咨询研究优势,积极探索智库导向的特色型应用经济学学科建设方向,突出智库优势弥补学科建设的短板,有效发挥学科建设对智库发展的支撑作用;需要有中长期考虑,积极调动中青年学者能动性,使之未来研究方向与一级学科建设方向一致;同时,需要以共建共享理念,整合所内外、院内外资源,共同推进应用经济学一级学科建设。

李湛副所长则以“拿下不易,保住更难”八个字做了发言的开篇。他指出,需要在第一时间围绕申报时所提到的五个二级学科做文章,不能留有空白;需要制定系统的培养、考核制度以及课程体系;同时需要调动各方面的资源,并积极探讨正副导师制实施可能性。

参会的七个研究室正副室主任也结合自身教学及研究经验分别从学科评估指标体系的各个层面——特色学科、毕业生质量、师资队伍评价、学术论文等指标提升发表了自己的意见。

孙福庆所长在总结发言时,特别强调了三点:第一,此次一级博士点获批是应用所进一步提高学科和智库发展水平的重要机会,务必重视并牢牢抓住;第二,这也将对我所转型发展产生重大影响,需要对变革所产生的阵痛有充分的认识和准备;第三,全所上下务必统一思想,全面梳理并整合内外资源,加强与院的沟通,进一步达成共识,更好地完成一级学科的建设工作。



上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所