新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

应用所与松江区叶榭镇联合开展乡村振兴战略研究

2018-04-24 15:00:19 上海社会科学院应用经济研究所 已读

应用所与松江区叶榭镇联合开展乡村振兴战略研究

 

2018419日,应用经济研究所所长孙福庆研究员带队赴松江区叶榭镇进行调研,并与镇党委和政府主要领导进行座谈,决定以叶榭作为调研基地,与当地政府联合开展乡村振兴战略研究。

应用所一行先调研该镇的家庭农场,李湛副所长向新型农场主孙红荣详细了解家庭农场的规模、用工和遇到的困难等,尤其是实现规模化种植后新型农机的金融政策等。之后,调研组赴智能制售企业——巨昂实业深入调研人工智能企业如何与农业实现对接,如何助力贫困地区农民实现脱贫致富。最后,应用所与镇主要领导进行了广泛的座谈。

叶榭镇庄惠明书记详细介绍了镇情:叶榭由于处于黄浦江上游而在工业发展方面受限,镇上年轻人大量外出务工导致空心化严重,如何借助乡村振兴战略实现镇域经济的又快又好发展急需专家支招,期待社科院专家能将叶榭作为一只麻雀进行解剖和研究,为乡村振兴战略的落地进行有益探索。

孙福庆所长向镇上干部介绍了应用所的基本情况,指出:乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。但是上海的“三农”问题与全国其他地区有所不同,作为国际大都市周边的乡村振兴是一个系统性工程,要准确把握自身所处发展阶段、自身资源禀赋和现有的政策机遇,实现精准定位,在试点探索过程中得出适用于全国其他地区的普遍规律。应用所在农业经济领域有光荣的研究传统,期望与叶榭联合开展乡村振兴战略研究,以叶榭为试点,探索国际大都市周边乡村振兴的发展路径和模式。

李湛副所长介绍了联合研究的筹备情况,应用所将以联合研究为平台积极吸收上海市“三农”问题研究专家,加大调研力度,形成研究成果。最后,孙福庆所长和俞玉根镇长代表双方签订了联合研究框架协议,以叶榭作为调研基地,全面推动乡村振兴战略研究。上海交通大学顾海英教授、应用所王如忠研究员、王秀治副研究员和郑世卿副研究员参与调研与座谈。


微信图片_20180425114019_副本_副本.jpg



上海社会科学院应用经济研究所


微信图片_20180425114048_副本_副本.jpg