新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

应用经济研究所召开“上海硅碳创新港(Silicon-C  Port)”项目论证咨询会

2018-05-10 12:26:30 上海社会科学院应用经济研究所 已读

应用经济研究所召开“上海硅碳创新港(Silicon-C  Port)”项目论证咨询会

 

2018年5月9日,上海社会科学院应用经济研究所召开“上海硅碳创新港(Silicon-C  Port)”项目论证咨询会,该项目由华谊集团委托上海社会科学院应用经济研究所,并联合上海市新材料协会共同策划。上海市社会科学界联合会主席王战、上海市经济和信息化委员会产业园区处处长曾文慧、上海市开发区协会副秘书长亓书理(原上海市经济和信息化委员会调研员)、上海市科学技术委员会高新技术产业化处主任科员李言旭、同济大学经济与管理学院教授陈强、上海城策行规划设计咨询有限公司董事长詹运洲等专家到会,华谊集团总裁王霞、副总裁魏建华、战略发展部总经理王宁、科技部总经理李甫等出席。会议由上海社会科学院应用经济研究所副所长李湛主持。

上海社会科学院应用经济研究所张剑波研究员代表课题组向与会专家汇报了项目情况,得到了专家们的充分认可与肯定。王战主席从本轮创新浪潮中化工创新占比、信息产业发展水平与化学的关系角度切入,提出要进一步提升“上海硅碳创新港”项目建设的认识高度,新材料是上海成为具有全球影响力科技创新中心的关键一环,新材料是许多尖端产业的核心基础。对标国际创新最佳实践,上海已经具有了硅谷、硅巷、创新走廊等类似模式,硅碳港的策划具有“硅滩”模式,将来上海就把全球最先进的模式都加以因地制宜实践;而“碳”及其复合材料更是在航空航天等战略性新型产业中不可或缺的。因此,大力发展新材料产业,并实现从功能到形态进行精准定位,是“上海硅碳创新港”的建设初衷及坚持不懈的努力目标。

各与会专家认为课题报告分析翔实,定位具有前瞻性,发展措施具有很强的可落实性,同时,为项目进一步推进和完善提供了若干宝贵意见,认为“上海硅碳创新港”将成为上海基于存量要素实现产业转型升级和城市更新的重要标杆,在功能定位上补缺了上海的新材料产业地图。

上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所