新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

济州研究院中国研究中心-上海社会科学院创意产业研究中心国际学术研讨会召开

2018-06-14 16:30:11 上海社会科学院应用经济研究所 已读

济州研究院中国研究中心-上海社会科学院创意产业研究中心国际学术研讨会召开


6月12日,由上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主办,济州研究院中国研究中心和上海社会科学院创意产业研究中心(下简称创意产业研究中心)共同参与的国际学术研讨会在上海社会科学院召开。济州研究院中国研究中心主任郑智馨、济州旅游局驻上海首席代表徐广涛、上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏研究员及上海社会科学院信息研究所科技创新研究室主任王兴全副研究员等针对济州及上海旅游资源现状及存在问题进行了探讨。

上海社会科学院应用经济研究所所长孙福庆对来自济州的研究同仁表示欢迎,并与参会人员合影留念。


1529560212143267.jpg


在研讨会上,济州研究院中国研究中心主任郑智馨率先表示了对中国出境游客消费行为分析和调研的需求。希望通过与上海社科院的合作,将一线数据与学术理论相结合,形成专业的调研报告,对政府方面形成积极影响。

济州旅游局驻上海首席代表徐广涛阐述了济州岛旅游目前存在的诸多问题。他表示除却一些特殊背景事件影响,济州岛的容纳能力、观光团低附加值消费游客数量远胜于自由行高附加值消费游客数量以及中国游客在当地旅游消费时由于地域文化差异所带来的种种矛盾等都成为制约济州旅游发展的因素。


1529560300183349.jpg


依据韩方与会嘉宾提到的相关问题,上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏研究员表示,对于济州岛的旅游现状及问题,首先要解决如何促进济州旅游高质量发展,其次要解决如何通过旅游带动整个城市服务的提升和环境的改善。王慧敏研究员以我国正在进行的“厕所革命”为例,生动阐述了我国如何从供给侧体系改善来提升旅游的整体服务,从而带动城市的发展,而我国旅游六要素也因此提升至“吃、住、行、游、购、娱、厕”,并扩展出新的旅游七要素,即:“文、商、养、学、闲、情、奇”。

其次,王教授指出了旅游市场的几个阶段:第一阶段是旅游发展跟着“资源”走;二阶段是旅游跟着“市场”需求走,这是现在旅游发展的主流趋势,通过创意创新对市场提供优质内容。但市场需求的变化亦会引致竞争。第三阶段是让市场跟“人”走,通过供给侧改革来引领高质量的旅游创意发展,从而实现整体的提升。在这些方面,需要的不仅仅是一些数据的统计,更是前瞻的思维和创新的思路。

此外,上海社科院应用经济所副研究员曹祎遐博士、孙洁博士、于秋阳博士分别作了交流和发言。

1529560331999040.jpg


济州研究院是韩国济州特别自治道的政府智库,该院与中国(海南)改革发展研究院、山东省社会科学院等建立了学术合作,此次访问,也希望与上海社会科学院创意产业研究中心建立长期合作交流,开展文化创意和旅游方面的学术研究。会上,双方就MOU的具体内容草案进行了讨论和初步沟通。

作为韩国旅游的重要对外窗口之一,济州岛一直是韩国的重要旅游目的地。据统计,其每年300多万的游客中有超过85%来自中国,可见中国市场对于济州旅游业的重要性。这也是济州研究院及政府旅游相关部门如此重视中国出境游客的原因。韩方专家表示,通过加强与上海社会科学院的合作交流,借力创意产业研究中心丰富的学术背景与经验,相信定会为济州旅游产业寻出一条更具核心竞争力和创新力的发展之路,让济州旅游振兴“再出发”。

除上述与会嘉宾与专家,参加此次会议的成员还有大韩民国驻上海韩国文化院文化活动组主管许善皓、大韩民国驻上海韩国文化院文化活动组科长肖蔚、上海社会科学院应用经济研究所博士生王艺婧和信息研究所硕士研究生仝雷雷等。