新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

上海社会科学院创新创业经济研究中心成立仪式及首届专题研讨会在我院召开

2018-06-29 16:20:26 上海社会科学院应用经济研究所 已读

聚焦创新创业经济发展 坚持理论与实践双重探索

——上海社会科学院创新创业经济研究中心成立仪式及首届专题研讨会

在我院召开

 

6月27日下午,值上海社会科学院应用经济研究所成立40周年之际,由该所主办、上海社会科学院创新创业经济研究中心承办的上海社会科学院国家高端智库研讨会——“创新创业经济发展的理论与实践探索”在上海社会科学院召开。会上,上海社会科学院创新创业经济研究中心正式揭牌。来自交大、复旦、同济、华东师大、上大、上海理工、上海工程技术大学、上海科学院、上海市科学学研究所、上海科技政策研究所、光大证券、上海科技创业中心等单位的多名长期致力于研究创新创业的专家学者及各知名孵化器企业、创业园区代表到会致贺。

上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家张道根研究员出席会议并致辞。他指出,中国经济需要结构调整,把创新、质量放在第一位,并指出了创新需要的四大要素——创新创业环境、人才、资金(融资体系)及法律法规,缺一不可。张院长希望社科院和与会大家一起把这些问题向更深的层次研究,提出真知灼见,为推动我国的创新创业,特别是在中国迈向现代化2035、2050年这样的重要关口,提出一些有益的见解,提供一些可供参考的意见和建议。

随后,应用经济所所长孙福庆研究员在发言中,首先简要回顾了应用经济研究所历史发展进程。他指出,应用所见证了整个上海40年的改革开放历程,在研究过程中,始终坚持理论和实践相结合,学以致用,经世致用。他期待,在新的历史重大战略节点上,应用所的专家学者们与兄弟单位的同行一道继续为上海、为全国提供更多智慧。

上海市科学学研究所长骆大进代表上海创新研究机构致贺辞:向应用经济研究所的前辈们致敬,同时也祝贺了创新创业经济研究中心的成立,并期待今后与上海社科院、应用经济所在相关领域的合作、交流。

应用经济所副所长、上海社会科学院创新创业经济研究中心主任李湛研究员主持了前半段会议。

在演讲与点评环节,上海社会科学院创新创业经济研究中心执行主任张剑波研究员担任主持。上海社科院城市与人口研究所城市战略与规划室主任邓智团研究员,就“创新街区与上海科创中心建设”发表观点,强调创新街区对推动上海科创中心建设的重要性;华东师范大学城市与区域科学学院院长、《世界经济研究杂志》主编、中国地理学会世界地理专业委员会主任杜德斌教授着眼于“上海建设全球科创中心的战略路径”进行分析,指出上海的发展路径,应该是培育创新引擎企业,应该从小微企业抓起,一个城市的科技创新的能力,主要来自内生的创新引擎企业,强调了以引擎企业推动上海科创中心建设的重要性。复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎教授则对科技政策学发展动态进行解析。徐汇区人大常委会副主任、上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚教授从成果转化实践角度分享了“加强协同创新体系建设,提升区域竞争力”的心得。上海社会科学院应用经济研究所副所长、上海社会科学院创新创业经济研究中心主任李湛研究员就科技创业经济发展理论研究进行了系统阐述。

在专题发言后,同济大学文科处处长兼经管学院教授陈强、上海市科学学研究所所长骆大进、上海交大国际与公共事务学院公共行政系主任郭俊华教授、上海市科技创业中心主任朱正红、上海交大安泰经管学院陈宪教授分别就不同演讲主题进行了点评。

最后,在互动点评环节,骆大进、李湛、中国科技孵化界的元老王荣同志以及《上观新闻》主编王多,文汇报理论评论部副主任杨逸淇分别就刚才的发言和自己的工作经历进行了点评和互动。


上海社会科学院应用经济研究所


上海社会科学院应用经济研究所


上海社会科学院应用经济研究所