新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

《上海邮轮旅游服务贸易发展研究报告》正式发布

2018-06-22 16:26:07 上海社会科学院应用经济研究所 已读

《上海邮轮旅游服务贸易发展研究报告》正式发布

6月21日下午,由上海社科院应用经济研究所主办、海上丝路研究中心承办、院党委宣传部协办的邮轮旅游服务贸易首届论坛召开。上海社科院党委书记于信汇教授到会致辞,介绍了上海社科院智库建设的情况,并感谢与会嘉宾对社科院科研工作的支持。上海社科院应用经济研究所副所长李湛主持论坛。会上,国内首份邮轮旅游服务贸易领域的专题报告《上海邮轮旅游服务贸易发展研究报告》正式发布。

市商务委国际服务贸易处处长卢正出席论坛并谈到,2017年我国服务贸易新业态新模式融合发展的现象较为明显,上海旅游服务贸易占全市服务贸易总额的30%,高于全国平均水平,成为拉动城市经济转型的新引擎。作为旅游新业态,邮轮旅游连续多年在亚洲市场特别是上海市场连续保持高增长,对国际货物贸易和服务贸易均产生了积极的影响。上海邮轮母港客源市场更是跃居亚洲第一、全球第四,持续多年稳定占据国内大半江山,也带动了邮轮旅游相关服务业的发展。作为首批15个全国试点创新城市。2016年,上海市商务委把“邮轮旅游服务贸易”作为服务贸易的重点专项来推进,多次协调了国际邮轮公司供邮轮货柜的转运。

作为上海社科院建院60周年重要成果发布,也正值应用经济研究所成立40周年,本届论坛分为“上海邮轮旅游服务贸易发展研究报告发布”与“对接海上丝绸之路、拓展邮轮经济圈”两大主题。会上发布的《上海邮轮旅游服务贸易发展研究报告》,由上海社科院海上丝绸之路研究中心主任李小年博士领衔的课题组完成。

在研讨中,宝山区商务委主任叶强介绍了邮轮船票规范试点、发起亚太统一邮轮标准化、邮轮制造—与中船和意大利企业合作、邮轮购物品牌—跨境购物、邮轮文化品牌;邮轮产业大会(宝山)等一系列邮轮旅游服务贸易创新工作。虹口区商务委姜卫主任介绍了虹口“一个基地、三个中心”,提出虹口区重点发展精品高端邮轮,注重区域旅游文化融合,拓展邮轮服务的外延,积极发展游艇、游船等三游产业,促进内河邮轮精品化、加强长江中下游内河母港建设、黄浦江与长江下游连接,推进水上酒店建设、北外滩商业旅游项目联动,与宝山邮轮母港形成错位发展。

在“对接海上丝绸之路、拓展邮轮经济圈”主题研讨中,上海社会科学界联合会主席王战做主旨发言,重点从一带一路战略、长江经济带、供给侧改革、邮轮+ (铁路、水路、房车游等多种旅游业态结合)等方面高屋建瓴地谈了上海邮轮经济产业链未来发展的方向及未来课题需深入研究的重点;上海市现代服务业联合会副会长、邮轮经济服务专业委员会主任,原虹口区委书记孙卫国以“上海要做发展中国邮轮的领跑者”为题发表演讲,他从四个方面指出上海邮轮经济发展的未来:一是始发港与到访港的作用要相得益彰;二是上海四大品牌的优势在邮轮产业链上要充分体现;三是服务于邮轮经济发展的法律、法规和政策要健康发展;四是邮轮经济持续发展要依靠要素市场的建立和完善。

中国旅游研究院黄璜副研究员重点介绍了邮轮旅游对上海区域经济贡献度;天海邮轮副总裁瞿娟从本土邮轮的“生”与“灭”就培育本土邮轮旅游服务业提出了自己的思考:邮轮是资金密集型行业,民营企业经营邮轮船队缺少足够的资金和经验及政策支持,仅仅运营一条船也很难发展;中国造船工程学会首席修船专家、高级工程师李正建着眼于“中国修船在豪华邮轮上的突破与前景”,对豪华邮轮修船的上海里程碑和发展现状加以阐述。

上海社科院党委宣传部部长、创新办主任汤蕴懿到会发言,并对院创新工程、创新人才工作做了介绍。上海对外经贸大学、上海市统计局、上海市交通委员会、 宝山区统计局、香港贸易发展局、高校和科研机构、相关媒体等代表应邀出席论坛。