新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

应用经济研究所举办所庆四十周年系列活动之 “中国经济转型与产业升级” 主题讲座

2018-10-15 15:05:30 上海社会科学院应用经济研究所 已读

应用经济研究所举办所庆四十周年系列活动之 “中国经济转型与产业升级” 主题讲座

 

1014日,上海社会科学院副院长、应用经济研究所所长干春晖教授在社科院中山西路分部2号楼615教室给全院师生作了题为“中国经济转型与产业升级”的讲座。

干春晖副院长以中国目前面对的发展困境为入手点,引出本次讲座的内容。他指出,中国的经济发展目前已经进入了中等收入的阶段,中国能否跨越这个阶段决定了中国是否能够发展成为一个发达国家,而许多国家在这一跨过程中失败了,这种跨越在世界各国的发展中是一个小概率事件。如何实现新旧动能的转化就变成了实现中等收入跨越的关键。

在分析并梳理改革开放的改革措施、经济转型中的国内问题以及经济新常态的现状表现之后,干春晖副院长指出,在中国经济进入新常态的新时期,经济发展的矛盾并不是总量上的简单的供不应求,而是结构性的矛盾。中国目前面对的问题主要有两个方面,一方面是中国深深融入全球化,成为全球经济的一部分,但是没有融入到全球经济体系中去;另一方面,中国产业在价值链低端维持的时间太长了,面临着被低端锁定的风险。

从中短期来看,我国目前实行的“三去一补一降”的供给侧改革是源于西方但不同于西方的改革,而传统的经济模式也在改变,在去垄断的过程中新经济中的新的垄断形式已经产生,如何防止这种垄断也是我们所需要面对的。在长期,中国要找到自身的竞争优势。具体来看,中国作为大国具有规模的优势,能够将各项技术的研发成本摊薄,并且能够实现国内区域间的产业转移,逐步实现产业发展的转型。在发展中要逐步取得动态比较优势去发展适合自身的产业。

最后,干春晖副院长总结,中国未来实现高超战略的抓手在于构建动态比较优势、延伸价值链以及发展战略性产业。但是真正大国的崛起不仅在于经济领域,更是经济、制度、文化等全方面的崛起。

本次讲座共有百余位院所内外科研人员及研究生参加。

 

上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所