新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

新闻报道

部门所举行2015年研究生工作会议

2015-10-13 14:43:58 上海社会科学院应用经济研究所 已读

1013日,部门所举行了2015年研究生工作会议,部门所所长孙福庆研究员、所学术秘书室主任李伟研究员,以及部门所3年级(2013级)博士和硕士研究生指导老师出席会议,明年即将毕业的2013级全体博士和硕士研究生,以及其它年级班长作为代表参加会议。

会议围绕智库导向型研究生培养特点、部门经济所研究生教学安排、毕业论文写作要求等问题展开热烈讨论,孙福庆所长在听取大家的发言后指出,部门所高度重视和支持研究生工作,根据部门所学科和智库建设导向,努力创造各种条件提升研究生培养质量。今后要进一步根据部门所的研究特色,制定完善博士和硕士研究生的培养方案和课程设置,积极探智库导向的研究生培养模式;要尽早确定导师,在导师与学生之间建立更加深入的联系;要结合所内的科研工作、利用所内的中青年学术交流中心等资源,加强对研究生科研能力的培养,凸显研究机构的优势;最后希望各位研究生厘清科研院所培养研究生与普通高校之间的差异,加强个人的理论训练,提升个人能力,尽早确定研究方向,将碎片的学习连接成整片,顺利完成高质量的毕业论文。

李伟老师主持会议并向大家介绍了近期开展的教学工作,包括硕博士培养方案的调整、课程设置、研究生指导教师的安排等,重点讨论了硕博士毕业生论文的撰写要求和布置了完成毕业论文的各时间节点。部分硕博士生代表发言,畅谈了入学以来的学习感受,对课程设置提出建议,毕业生代表汇报了毕业论文的进展程度。