新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

新闻报道

部门所举办国际学术论坛

2013-01-18 14:19:09 上海社会科学院应用经济研究所 已读

部门所举办“产业转型与中国创新领导力”国际学术论坛


2013年1月18日,由上海社科院部门经济研究所发起,并与上海市科技成果转化促进会联合主办的“产业转型与中国创新领导力”国际学术论坛,在上海嘉定成功举办。

上海市科技成果转化促进会会长、上海市第十届政协副主席、上海社科院前院长王荣华主持,部门经济所所长杨建文研究员作首场主旨演讲,题目是“第三次工业革命与中国经济转型”。

上海社科院党委副书记洪民荣代表王战院长致辞,美国驻上海总领事Robert Griffiths以及论坛所在地领导致辞。

美国Center for Creative Leadership(CCL)总裁John Ryan、亚太副总裁Sureish Nathan以及大中华区顾问委员会主席陈朝晖,美国APCO大中华区董事长、前美国驻上海总领事Kenneth Jarrett,欧盟中国商会副会长、柯马公司中国CEO Stefan Sack,中国浦东国家干部学院副院长王金定,上海市科技成果转化促进会副会长周鹤龄,法国欧洲知识经济与管理学院学术院长Dominique Jolly等参加了论坛。

受柬埔寨首相洪森委托,柬埔寨皇家科学院院长H.E. Klot Thydam也率团出席了会议。

这次论坛还引起在华跨国公司和我国企业集团高层管理人员的高度关注和重视。印孚瑟斯(Infosys)中国区首席执行官V. R. Rangarajan、南京国电南自储能技术COO Robert Parry和总经理戚其文、美国博斯(Booz &Co.)中国董事长谢祖墀、前ZBB公司董事长、信策数据董事长兼CEO 顾晨炜、美国伊顿公司宇航集团亚太区总裁周涛、亚什兰亚太区人力资源总监江俊德等嘉宾,不仅出席论坛,并认真发表演讲,积极参加探讨。

本次论坛由五个专题组成:“第三次工业革命”及其对中国的影响;转型与中国创新领导力;第三次工业革命与全球区域格局变化前瞻(日-中-亚洲);第三次工业革命与全球区域格局变化前瞻(欧-美-中国);创意创新可遵循的方法论。

上海社科院前院长王荣华在开幕式上指出,“第三次工业革命”将信息技术、新能源和供应链重组相结合,可能导致高端制造回归发达国家,这对于遭遇全球金融危机后产能过剩的中国来说,无疑意味着全新的挑战和机遇。中国经济“调结构、转方式”的历史重任正进入重要的攻坚阶段。第三次工业革命也让中国第一次有机会与发达国家站在产业转型的同一起跑线上,惟有把握机会,我们才能变被动为主动。

部门经济所杨建文研究员首先系统介绍了三次工业革命的历史和发展,强调中国已错过了前两次关于革命的发展机会,应该高度重视这一轮第三次工业革命的机遇。制造业是国民经济的脊梁,是“世界工厂”的基础。而当前中国制造业科技的落后是中国经济发展的软肋,中国经济“调结构、转方式”的历史重任躲不过、绕不开。欧美国家通过新产业革命推动现代信息技术与生产制造过程结合,措施新型能源技术与产业发展方式结合,逐步形成新型的生产技术、商业模式和增长方式,不仅促成发达国家的制造业回归和实体经济回归,而且对于中国经济的发展构成竞争压力和重大挑战。我国企业只有积极准备,沉着应对,把握趋势,才能变被动为主动。其中的关键,在于正确的转型战略和创新领导力。

美国CCL总裁、美国海军学院中将前院长、纽约州立大学前副校长约翰·瑞恩指出,在一系列城市适应人口增多的转变中,创造力将起到非常关键的作用。这种创造既涉及经济,也涉及新的能源方式、新的医疗体系。中国30年来的发展成就令世界瞩目,但在提升组织效率及全球领导力方面还有很长一段路要走。

“第三次工业革命”将使全球经济格局和区域发展格局产生巨大变化。美国APCO大中华区董事长、前美国驻上海总领事肯尼斯·贾瑞特认为,以能源为例,美国页岩气的开采使得其能源成本和能源结构发生了巨大的变化,中国今后在能源方面的新进展也会使得产业结构和投资环境产生深远的影响。

欧盟中国商会副会长、柯马公司中国CEO 斯特方·撒克指出,部分欧盟企业已发现在中国生产的成本比在欧洲还要贵,而欧盟及其成员国未来也将通过补贴、收入保证等,促进制造业企业生产模式的可持续性。

英国牛津分析区域编辑、新加坡《商业时报》东京特约记者安东尼·若利对亚洲经济格局进行了分析,认为当前亚洲地区的劳动力成本优势已经不再显著,以全球同步生产代替原有的生产方式,将成为“第三次工业革命”的一大特点之一。

印孚瑟斯技术(中国)有限公司中国区首席执行官朗格则强调,尽管发达国家已经出现了“再工业化”或“再实体经济化”,中国、印度等新兴市场仍然需要继续发展制造业。

国电南自储能技术有限公司首席运营官罗伯特帕里提及了能源存储,认为能源存储能促进中国经济发展与转型、创新能力的提高。能源存储对电高峰时期峰值的缓解、现有资产的利用率的提高、居民用户用电质量、能源服务提供商提供优质的能源服务等带来重大意义。能源存储能带来1135亿美元的市场前景。但由于成本、产业链供应等问题,目前能源存储仍处于萌芽期。

围绕着如何促进中国企业形成“创新领导力”,CCL总裁约翰·瑞恩发表了专题演讲,CCL亚太副总裁Sureish Nathan主持了“企业如何借鉴倡议设计行业思维提升创新能力”专题讨论,CCL大中华区顾问委员会主席陈朝晖博士也主持了另一场专题讨论。

论坛采用演讲和参与式互动讨论的形式,来自政府部门、学术机构、企业集团的约100位嘉宾出席了会议。协办单位上海现代城市与区域规划研究院为共同办好论坛作出了巨大的努力,南翔镇政府给予了重大支持。

会议期间,上海社会科学院王战院长会见并宴请了柬埔寨皇家科学院院长克罗特·泰达(H.E. Dr. Khlot Thyda)一行四人,以及美国CCL总裁约翰·瑞恩(John Ryan)和亚太副总裁Sureish Nathan。院党委副书记洪民荣、外事处处长李逸海、部门经济所所长杨建文、专报编辑部主任冯叔君等出席