新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

上海社会科学院应用经济研究所揭牌仪式暨五大理念发展指数发布会召开

2016-12-20 15:54:38 上海社会科学院应用经济研究所 已读

20161220日下午,上海社会科学院应用经济研究所揭牌仪式暨五大理念发展指数发布会在上海社会科学院举行,来自北京、上海相关单位的领导和专家及相关媒体出席发布会,上海社科院院长王战、上海社科院党委书记于信汇为上海社会科学院应用经济所揭牌,随后,五大理念发展指数课题组组长、上海社会科学院应用经济所所长孙福庆介绍了课题背景和研究情况,五大理念课题组执行组长、上海社会科学院应用经济所副所长李伟报告了“五大发展理念指标体系及省级区域评估”课题成果。

五大发展理念指标体系及省级区域评估报告,围绕五大发展理念提出的创新性发展内涵和目标任务,通过构建新型的发展指标体系,系统全面地反映其在发展理念方面的重大创新,运用2015年国家相关部门公开发布的权威数据,形成了五大发展理念综合指数及创新发展指数、协调发展指数、绿色发展指数、开放发展指数和共享发展指数的31个省市排序结果,并做出评估分析。

从五大发展理念综合指数排序结果看,省级区域五大发展理念综合指数呈现东、中、西从高到低的区域分布特征,领先和上游水平省份集中在东部沿海地区,中游水平省份以中部地区为主,下游水平省份以西部地区为主。领先地区的上海、北京、广东、江苏、浙江的分值较高,领先优势比较突出,明显高于中游和下游水平省份;中游和下游水平省份之间分值差距相对较小,得分差距分布比较平缓。

从创新发展指数、协调发展指数、绿色发展指数、开放发展指数和共享发展指数五个一级指标的排序结果看,在省级区域差异方面,创新发展和开放发展的省级区域发展水平差异明显高于协调发展、绿色发展和共享发展,五大理念综合发展水平差异,基本反映了经济发展水平差异。在排序结果的区域分布特征方面,创新发展指数和开放发展指数排序,都与综合发展指数排序的区域分布特征类似,呈现比较明显的东、中、西从高到低分布特征,绿色发展指数、共享发展指数和协调发展指数排序的区域分布,不同于综合发展指数排序,一些中西部省份排名靠前。

从排名靠前的东部省市情况看,经济发展水平优势突出,但是在协调发展、绿色发展和共享发展方面存在发展短板。综合排名第一的上海,在开放发展和协调发展方面优势突出,综合排名第二的北京,在创新发展和共享发展方面优势明显,但是,综合排名靠前的东部地区在协调发展、绿色发展和共享发展方面存在不足和短板。

从中西部地区的情况看,许多方面的基础优势和巨大的经济发展潜力值得关注,在协调发展、绿色发展和共享发展方面,一些中西部省份排名靠前,重庆、贵州等中西部地区在人均地区生产总值增长率和农村居民人均可支配收入增长率等方面优势突出,虽然这种速度优势转化成发展水平优势还需要有一个发展过程,但是其巨大的发展潜力值得关注。

本次省级区域排序成果发布,主要根据2015年的数据形成,是为“十三五”期间省级区域践行“五大发展理念”提供一个基期水平,在此基础上,课题组将进一步广泛征求意见,修改完善指标体系,“十三五”期间每年都能根据当年数据做一次新的发布,评估分析“十三五”期间省级区域五大发展理念综合发展水平的动态变化过程,为深入贯彻落实五大发展理念,实现“十三五”发展目标和两个百年奋斗目标,提供有效的战略指引。