联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

产业经济研究室

产业经济研究室简介


一、研究方向

产业经济研究室围绕智库导向型学科研究方向,注重产业经济学理论和产业发展现实问题研究的结合,在产业经济学学科方面,主要研究方向包括产业组织理论、产业发展和产业政策、产业分工和产业布局理论、微观规制经济学理论;在产业经济智库研究方向,主要研究方向包括上海产业结构转型与工业经济发展研究,上海重点产业(包括汽车、装备、电子信息等)转型升级研究,工业化阶段演进与现代产业体系建设研究。

二、研究重点

产业经济研究室研究重点包括:“十三五”上海产业转型升级方向路径研究;上海全球城市产业体系和产业布局研究;新产业革命和德国工业4.0背景下的上海新兴制造业发展研究;经济新常态下的产业升级方向路径研究。

三、学科支撑

产业经济研究室的学科特色是:以产业经济学学科理论体系为支撑,注重学科前沿与工业经济发展现实前沿的结合,坚持智库为导向的产业组织理论、产业结构理论、产业发展理论研究。把握两条理论创新主线:一是针对经济新常态,突破工业化阶段的产业经济理论,创新拓展后工业化阶段增长转型中的产业经济理论研究。二是针对发挥市场决定性作用,推动产业发展理论和产业组织理论的结合,创新拓展产业发展中的不完全竞争市场效率特征研究。

四、研究生工作

设有博士点:产业经济学;硕士点:产业经济学