联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

文化创意产业研究室

文化创意产业研究室简介


一、研究方向

1、聚焦园区:文化创意产业园区相关研究;

2、聚焦产业:创意旅游等新兴业态研究;

3、聚焦企业:小微文化企业相关研究;

4、聚焦城市:创意城市相关研究;

二、研究重点

1、文化创意产业园区、文化创意城镇、创意城市的发展现状与趋势;

2、小微文化企业的生存现状与成长(孵化集聚的组织生态环境、创新创业的瓶颈与诉求、金融支持文化产业发展的机制与举措等);

3、创意旅游的业态创新;

三、学科支撑

产业经济学、城市经济学、管理学(知识管理、旅游管理)等。

四、研究生工作

硕士点尚在申请过程中,目前每年从产业经济专业班选取几位学生教学

部门经济研究所的文化创意产业研究,是一门新兴的优势学科。2004年由时任所长厉无畏研究员开创,2005年成立了上海社会科学院创意产业研究中心2006年设立了上海社会科学院文化创意产业特色学科,是全国最早从事文化创意产业研究的专业科研机构,拥有一支具有10年研究积累的专业团队,2013年团队成功入选上海市社会科学创新研究基地(上海文化创意产业发展战略),成为上海社会科学院内的四个市级研究基地之一。

研究特点可以概括为四句话:起步早,立意高,队伍强,影响大。通过创意研究与产业研究、区域研究、文化研究、旅游研究的结合,形成创意城市、创意旅游、创意农业、文化创意产业集聚区、文化创意小镇、设计之都等专项研究;通过学科建设与政策研究、规划研究、对策建议的结合,虚中有实,实中有虚,虚实结合,形成了学科研究与决策咨询的双轮驱动特色。

研究团队形成十大系列成果,包括:

1)创意产业基础理论专著系列:《创意产业导论》、《创意产业改变经济发展方式》、《创意产业新论》、《创意改变中国》和《创意设计之都:全球概览与上海战略》等。

2)文化创意产业研究丛书系列:《文化创意产业发展路径——创新集聚融合》、《文化创意产业发展实践——转型规划策略》、《文化创意产业集聚动力机制研究》、《历史文化资源的创意开发:理念模式案例》等。

3)上海文化创意产业发展报告系列:《2012年上海市文化创意产业发展报告(产业篇)》、《2012年上海市文化创意产业发展报告(区县篇)》、《2013年上海市文化创意产业发展报告(产业篇)》、《2013年上海市文化创意产业发展报告(区县篇)》等。

4)上海文化创意产业发展战略及规划研究系列:《上海创意产业发展十二五规划研究》、《上海文化创意产业发展十二五规划中期评估研究》、《上海推进创意城市建设的重点、措施及政策研究》、《上海文化大都市建设的中长期因素与战略对策研究》、《上海设计之都三年行动计划》、《上海市十三五文化创意产业发展思路与趋势研究》等。

5)上海设计之都发展报告系列:《2011-2012年上海设计之都发展报告》、《2013年上海设计之都发展报告》等。

6)上海文化消费与新业态研究系列:《网络信息消费模式及其对文化消费的影响研究》、《上海文化创意产业的消费市场培育》、《上海在世界高端生产性服务业网络中的地位和对策研究影响》、《数字服务产业与智慧城市》、《云计算环境下上海中小型企业开放性创新研究》、《文化创意创业的影响因素及实证研究》等。

7)原创论文成果系列:

《社会科学》2012年第7期发表了团队成员以文化创意产业与城市转型发展——空间聚集机制路径政策新举为主题的系列论文。包括《文化创意产业集聚区发展的3.0理论模型与能级提升——以上海文化创意产业集聚区为例》、《文化创意驱动城市转型发展的模式及作用机制》、《文化创意产业的空间集聚促进城市转型》等。

《学习与探索》2010年第4期发表了团队成员以文化资源转化与经济发展方式转变为主题的系列论文。包括《历史文化资源的开发利用与创意转化》、《文化创意旅游:城市特色化的转型之路》、《低碳旅游:低碳城市转型的模式创新》等。

《社会科学》2010年第11期杂志发表了团队成员以创意城市发展为主题的系列论文。包括《创意城市的创新理念、模式与路径》、《论旅游产业与创意城市的融合发展》、《转型视野下的创意城市与低碳城市的耦合关系研究》、《国外创意城市的实践与经验启示》等。

《解放日报》(新论)2010531日以创新融合提升——对上海旅游产业发展的探索研究为主题发表了团队成员的系列观点性文章,并加了编者按。包括《无边界旅游为上海城市转型破题》、《文化创意旅游激活城市无形资源》、《谋划低碳旅游的创新突破之路》、《全面实施长三角旅游一体化战略》,部分观点和内容被纳入上海市政府的上海旅游产业十二五规划

《社会科学》2009年第7期发表了团队成员以创意产业促进上海经济发展方式转变为主题的系列论文。包括《创意社群与创意产业的持续发展》、《上海发展创意产业的战略分析》、《英国、日本、韩国发展创意产业的举措及启示》等。

《天津社会科学》2014年第9期发表了团队成员以文化创意开启城镇化新路径的系列论文。包括《新型城镇化文化维度的构建》、《文化创意小镇的发展路径研究》、《国外城市化进程中文化创意村镇的实践模式与经验》。

8)专报与提案成果系列:《加强机制创新,推动创意产业健康发展的若干建议》、《建设创意之都,推进上海城市新发展》、《开发苏州河的符号价值,助推上海创意城市的建设》、《关于提升上海创意产业软环境的几点建议》、《关于强化文化创意产业推进领导小组办公室功能建设的建议》等。

9)国家社科基金课题与上海市人才计划项目系列:《上海发展文化创意旅游的思路与对策》、《创意驱动城市转型的软环境研究》(2011年度上海市浦江人才计划项目)、《基于“DSE”三维视角的大学衍生创业政策体系研究——以上海为例》(2013年度上海市晨光计划项目)、《小微文化企业孵化集聚的组织生态环境研究》(国家社科基金)、《大学衍生创业的影响机制与政策研究》(国家社科基金)。

10)决策咨询课题系列:《发展创意农业,推进社会主义新农村建设》、《十二五科技与文化融合创新政策动态分析》、《崇明县文化创意产业发展十二五规划》、《奉贤区文化创意产业发展十二五规划》、《上海文化创意旅游产业集聚区策划方案研究》、《诸暨珍珠文化创意产业发展规划研究》、《迁西板栗文化创意产业规划》、《中华人文艺术博览园项目建议书》、《圣贤酒文化创意产业集聚区项目策划方案》、《卢湾区创意经济发展研究》、《黔西南州文化创意产业规划》、《创新机制,推进上海品牌文化建设》、《上海非物质文化遗产生产性保护研究》、《创意产业促进上海经济发展方式转变》、《发展创意旅游,完善旅游产业链》。