学者观点

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

学者观点

  • 李伟:以新战略引领上海制造业转型升级

    根据 《上海市制造业转型升级“十三五”规划》 提出的目标,到2020年,上海制造业增加值占GDP比重力争保持在25%左右,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,综合竞争力迈入世界先进水平行列,成为具有高附加值、高技术含量、高全要素生产率的国际高端智造中心之一。 定位国际化大都市的上海要不要制造业,曾有很大争议,但全球金融危机让“去制造业”的观点逐步失去“市场”。不论是“四个中心”建..

    2017-01-23
  • 曹祎遐:实体经济应注重网络时代供给侧创新

    核心观点:对于我国实体经济而言,互联网井喷式发展带来的是挑战,更是机遇。面对市场的新玩法与非对称性的竞争对手,实体经济必须注重供给侧的创新,在服务、生产和社会方面有效变革,才能搭上“互联网”这趟顺风车。

    2016-12-01
  • 李伟《解放日报》:上海制造业如何重获产业优势

    摘要:新形势下,上海开始重新关注和认识制造业在后工业化阶段服务型经济体系中的作用和定位。根据“十三五”规划中确立的目标,制造业比重保持在25%左右,对上海而言,不仅仅是要形成2000亿元的新增长,而是要以25%的中高端制造业,确立上海在国内外产业发展格局中的竞争制高点,支撑服务经济的发展空间和增长潜力。    世界经济发展历程说明,后工业化阶段服务经济的快速发展,主要依靠生产性

    2016-11-25
  • 孙福庆:市场可以完全代替产业政策么?

    林毅夫和张维迎,同为国内顶级经济学家,都供职于北京大学,却有着全然不同的学术立场与判断。十多年来,他们的争论围绕一个焦点:经济发展的过程中,国家到底扮演怎样的角色?林毅夫认为:“中国的转型过程中,政府的政策绝大多数是正确的”,张维迎却认为:“大量的事实证明,政府无论怎么做都不可能做得更好。”如今的中国经济又到了一个关口,我们应该如何选择? 产业政策是长期以来受到高度关注的重要问题。发达国家和后发..

    2016-10-09
  • 曹祎遐:将众包与开放式创新结合起来

     核心观点“大众创业、万众创新”正在成为新的增长驱动力,挖掘和激发每个个体的创业精神和创新基因,才能将我国雄厚的人力资源真正转化为人力资本。而要构筑创新创业新生态,以众包为代表的“众创、众包、众扶、众筹”的“四众”模式必不可少。作为以“互联网十”为基础的支撑平台,“四众”模式能够促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源、助力分享经济,形成创新驱动发展的新格局。 

    2016-08-17
  • 顾建发:上海周边城市受“溢出效应”辐射

    “双城生活”属于城市化正常发展的阶段。未来,随着经济区域化的进一步发展,大城市的优势资源会慢慢向外溢出,与周边城市形成配套共赢。

    2016-07-18
  • 李伟:美国制造将超越中国制造?

    美国制造业回流,不仅仅是美国能源成本、物流成本下降和劳动生产率提升导致的制造业回归,更是新的产业分工模式构建,是引领智能化生产方式,满足个性化定制需求,制造与服务一体化布局的新型生产组织方式,是在培育构建网络平台型产业分工的产业基础。“十二五”以来上海制造业发展面临的挑战,已经呈现明显的后工业化阶段特征,上海可以有效借鉴美国制造业发展的经验,推动上海制造业转型升级。 4月6日,德勤全球消费与工业..

    2016-04-13
  • 戴晓波:从“三资”“三性”角度理解供给侧结构性改革与科技创新

    在“供给侧结构性改革与科技创新”专题座谈会上,与会专家就供给侧结构性改革的提出背景、政策内涵、与科技创新之间的关系等方面进行了研讨。戴晓波研究员从“三资”、“三性”角度解读了供给侧结构性改革与科技创新。

    2016-03-02
上一页12下一页 转至第