学者观点

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

学者观点

顾建发:上海周边城市受“溢出效应”辐射

2016-07-18 12:25:58 上海社会科学院应用经济研究所 已读

    摘要

    “双城生活”属于城市化正常发展的阶段。未来,随着经济区域化的进一步发展,大城市的优势资源会慢慢向外溢出,与周边城市形成配套共赢。

 

  对于最近几个月愈演愈烈的长三角“抢房潮”,社科院部门经济研究所城市与房地产研究室副主任顾建发分析说,从去年下半年开始,国内的房地产市场企稳上升。除了四个一线城市没有取消限购,其他42个城市都取消了限购。因为央行的货币政策比较宽松,今年春节以后,上海的房地产进入非理性暴涨。

 

  至于为何长三角地区的房价大涨,顾建发认为主要是同城溢出的原因。“325出炉的"9"规定提高非本市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社保的年限,从自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日起连续缴纳60个月及以上。这样一来,一批新上海人就限购。第二大原因是上海周边的地王纷纷出现,使得房价高企。那些迫于高房价的本地户籍的上海人、新上海人纷纷将目光瞄准了嘉兴、昆山等周边城市,尤其是现在高铁通了后,很多人觉得有房比没房好,租房都租不起。市中心一房的租金要五六千元,两房则高达八九千元甚至上万元。但上海的普通小白领的月薪才一万元左右。”

 

  顾建发分析说,一线城市房地产价格较为坚挺,供需矛盾较大。在一线城市买不到的情况下,需求流向周边地区,如到嘉兴坐高铁也就20分钟;花桥通地铁后,房价一直在往上涨。从前几年的一万元左右一平方米涨到了现在的1.7~1.8万元/平方米的均价,几乎翻了个倍。

 

  “据我所知,退休老人去嘉兴买房的人比较多。部分5060后的孩子结婚没婚房,老人就把上海的房子让给孩子做婚房,自己搬到物价不高的二、三线城市,过着惬意的慢生活。这种情况并非个案。尤其是嘉兴那里有几个著名的养老社区,内设医疗点,可以报销医药费,类似养老院。”顾建发从地理位置上分析说,“嘉兴房价一直处于价值洼点,虽说是三线城市,但属于地级市。昆山则是苏州下面的县级市,但由于苏州是沿海开放的二线城市,作为县级市的昆山经济发达,居民收入较高,购房能力也较强。”

 

“原先是‘双城记’,现在因为交通贯通的因素形成了同城效应,从上海到苏州、嘉兴等长三角周边城市的直线距离不到100公里。双城的单程车程就一个多小时,况且,现在昆山又有高铁,又有地铁,发展很快。不过,嘉兴的产业相对比较弱,没有支柱产业,小城市,慢生活。”顾建发表示。这是大城市朝外溢出的过程,是城市化正常发展的阶段。未来,随着经济区域化的进一步发展,诸如医疗、教育等资源也会向外溢出。现在资源优势受行政区划束缚,希望今后能形成配套共赢。


         来源:《青年报》2016年7月18日