学者观点

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

学者观点

李伟:以新战略引领上海制造业转型升级

2017-01-23 10:53:29 上海社会科学院应用经济研究所 已读

摘要:根据 《上海市制造业转型升级“十三五”规划》 提出的目标,到2020年,上海制造业增加值占GDP比重力争保持在25%左右,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,综合竞争力迈入世界先进水平行列,成为具有高附加值、高技术含量、高全要素生产率的国际高端智造中心之一。

定位国际化大都市的上海要不要制造业,曾有很大争议,但全球金融危机让“去制造业”的观点逐步失去“市场”。不论是“四个中心”建设还是打造全球科创中心,上海都需要制造业作为支撑。日前,上海研究院与上海社科院应用研究所共同举办“产业创新转型上海圆桌会议”,研讨“十三五”上海制造业转型升级。现编发部分专家发言,以飨读者。


        上海提出“到2020年,制造业增加值占GDP比重力争保持在25%左右”,这种底线思维从理论和实践角度,都包含着一些重要的创新和探索。从上海产业升级的历程中来看,上海作为曾经的制造业中心城市,20世纪80年代制造业比重超过70%,目前只有28%。上海重振制造业并大力发展实体经济,需要以超越比较优势的制高点战略引领制造业转型升级,建议从五方面入手:


  ———从重点产业领域主导产业升级,向融合型产业形态模式创新主导产业升级转变。从六大重点产业到高新技术产业和战略性新兴产业七大领域,上海是在早期发展经济学理论强调的主导产业更替中,实现产业升级的。而“十二五”以来重点培育的战略性新兴产业没有实现预期的增长支撑,一个重要原因是信息化与工业化深度融合的新趋势,改变了产业升级的方向路径。所以,上海需要改变重点产业领域主导的产业升级方向路径,加快发展车联网、网络视听、智慧医疗、大宗商品交易平台、移动互联网、网络社区等跨界融合的新业态和新模式,以产业形态模式创新引领推动重点产业领域的改造提升,实现融合型产业升级。


  ———从重大项目带动产业升级,向创新创业型产业生态引领产业升级转变。长期以来,上海都把重点项目带动作为产业升级的重要抓手。从目前看,上海制造业领域的重大项目在减少,而且重大项目的带动作用减弱。从发展趋势看,能够带动产业发展升级的可能不是计划确立的重大项目,阿里巴巴就是在有效的产业生态中获得了快速成长。所以,上海制高点战略下的产业升级,需要形成以产业生态培育为主导的产业升级新模式,从技术环境、信息环境、政策环境、人文环境和服务平台支撑等等方面,培育有利于产业形态和模式创新的产业生态。


  ———从技术成果产业化为主导的产业升级技术路径,向集成、协同、开放的平台型创新体系带动产业升级转变。信息网络技术与制造业深度融合,不仅形成了新兴技术的重要突破,更重要的是形成了技术创新推动产业升级新的路径模式。一是集成式智能化创新,苹果系列产品、特斯拉电动汽车、Google无人驾驶汽车等都是范例。二是协同创新,增材制造(3D)、虚拟仿真、人机交互等领域的发展,使技术创新从单点突破向群体创新演进,跨产业链环节协同研发、众包设计协同的创新模式快速发展。三是开放式平台创新。上海需要把握数字化网络化智能化技术发展方向,推动以技术组合为基础的集成式智能化创新模式,支撑产业升级。需要改变依赖单个企业的技术研发和商业化等活动,推动不同创新主体开展协同创新。


  ———从产品为中心的产业组织方式,向用户为中心的跨界融合型产业组织转变。上海创新转型中的产业组织方式中不仅包括企业主体,同时包括跨领域、跨行业的产业联盟及技术联盟创新主体,龙头企业联合打造创新应用平台,以及互联网企业的第三方创新服务平台,工业云、工业大数据、工业电子商务和众创空间示范平台等都成为重要的平台型产业升级主体。上海需要把握新的发展趋势,弱化选择性产业政策、强化功能性产业政策、提升竞争性产业政策,率先形成与新的产业组织特征相适应的产业政策体系。


  ———从适应性融入国际产业分工体系,向主动参与产业分工重构转变。上海在融入国际产业分工体系中实现了工业化快速发展,加工贸易外向型经济发挥了重要作用,目前依靠适应性融入国际产业分工已经难以实现中高端产业升级。一方面,发达国家主导的产业分工体系,对后发国家的产业升级限制加强;另一方面,制高点战略中的上海产业升级,关键是在新的产业分工体系重构中确立主导权,在新的产业秩序中形成话语权,因此,需要主动参与产业分工体系重构,在规则制定中形成产业分工影响力。


来源:2017123   《文汇报经济观察