新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

上海社会科学院应用经济研究所召开改革开放四十周年研讨会暨上海社会科学院应用经济研究所成立四十周年纪念大会

2018-11-16 18:56:32 上海社会科学院应用经济研究所 已读

20181116下午,上海社会科学院应用经济研究所召开改革开放四十周年研讨会暨上海社会科学院应用经济研究所成立四十周年纪念大会。

 

上海社会科学院院长张道根、上海社会科学院党委书记于信汇,院各机关处室负责人、兄弟研究所及合作单位领导,应用所全体职工和部分离退休同志、应用所硕、博士研究生等100余人参加了纪念大会。会议由上海社会科学院副院长、应用经济研究所所长干春晖主持。

 

上海社会科学院副院长、应用所所长干春晖对出席座谈会的嘉宾表示感谢。他回顾了应用经济研究所自1978年成立以来的几个重要发展阶段,详细介绍了研究所发展的40年历程。他指出,应用所长期以来所秉承的“学以致用,经世致用”的学术理念,几代应用所同仁们呕心沥血、砥砺前行铸就了这四十年的辉煌。在未来,应用所将扩展与院内外、市内外、海内外著名智库和学术机构的交流合作,不断扩大我所的学术交流合作网络,不断提升学术交流合作层次,持续深化教育教学改革,强化我所科研成果的社会传播度和学术理论的社会影响力,秉承老一辈学者的学术理念,继续为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”、建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市等提供前瞻研究、预测分析、决策服务,更好地为市委、市政府的科学决策提供智力支持、咨政建言。

上海社会科学院院长张道根在致辞中向应用经济研究所建所40周年表示祝贺。他充分肯定了应用所历代科研人员所取得的辉煌成果,以及为上海社会科学院双轮驱动和国际交流合作所做出的重要贡献。他强调,应用所的整个成长历程与改革开放四十周年紧密结合,当前上海正处于加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市的关键阶段。应用所应该发挥自身传统,以坚定的责任担当和深邃的专业洞察,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,努力为新时代上海改革创新发展提供更加有力的理论支撑和智力支持。要秉承为国献策、智慧报国的初心和情怀,继续前进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合上海世纪,聚焦上海的发展环境、发展动力、发展优势、发展空间等重大问题开展系统深入研究,提出有带动力、影响力、的改革举措和发展实招,为上海构筑未来发展的战略优势建言献策,真正成为市委、市政府用得上、靠得住、离不开的“思想库”“智囊团”。

 

上海社会科学院党委书记于信汇在讲话中指出,应用经济研究所在传承优良传统中实现创新与突破,在突出理论研究的基础上开展重大现实问题研究,在建立科研团队的基础上推出有广泛社会影响力的专家学者。四十年是一个新的起点,在改革再出发的新时代,应用所要加强战略研判,既谋划战略性改革,也推动战役性改革,通过改革来释放内需潜力、激发经济活力、培育增长动力;要始终把社会责任放在智库建设工作的首位,严肃对待智库研究的社会效果,紧紧围绕提高国家治理能力和经济社会发展中的重大现实问题开展决策咨询研究,努力把上海建设成为智库人才汇聚、智库成果涌流的智库建设高地和原创思想策源地。希望应用所全体同仁再接再厉、更上层楼,在我院智库建设中,不断强化优势,进一步加大智库人才培养力度,探索建立党政部门和智库间人才“旋转门”制度,推动决策部门和智库之间人才有序流动,同时鼓励有条件的智库探索市场化、社会化智库人才管理服务新体制,努力打造智库建设人才高地。

 

上海社会科学院应用经济研究所上海社会科学院应用经济研究所

上海社会科学院应用经济研究所

中共上海市委原副秘书长兼市委研究室主任张广生、上海市人民政府发展研究中心主任周振华、上海市发改委副主任阮青、上海市国资委副主任林益彬、上海市政府参事石良平,上海十五届人大常委会法制工作委员会副主任、上海社会科学院应用经济研究所原所长孙福庆,上海社会科学院部门经济研究所原所长杨建文,上海地方志办公室办公室党组书记、主任,上海社会科学院原党委副书记洪民荣等老领导、老专家等以及政府机关、研究机构和各大高校的主要领导和知名学者出席会议,并进行了自由讨论和发言。应用经济研究所新进青年科研人员代表和博士研究生代表也在会上作交流发言。