新闻报道

联系我们

地址: 淮海中路622弄7号

电话: 021-53063256

邮编:200020

本所要闻

第十三届上海青年经济学者论坛在上海社会科学院总部顺利召开

2018-12-11 16:40:44 上海社会科学院应用经济研究所 已读

       2018年12月9日下午,第十三届上海青年经济学者论坛在上海社会科学院总部小礼堂顺利召开。

       上海青年学者论坛论坛旨在弘扬青年经济学者勇于创新、锐意进取、勤奋求实、与时俱进的优良作风,为青年学者的成长搭建良好的成长平台,距今已经成功举办了十二届。本次第三届论坛由上海市经济学会、上海市人民政府发展研究中心、上海市社会科学界联合会联合主办,上海社会科学院应用经济研究所承办,《上海经济》提供学术支持,论坛得到了《解放日报》、《文汇报》和新华社上海分社等多家媒体支持。

       参会的主要领导和嘉宾有:上海市经济学会会长、上海发展战略研究所所长周振华;上海市社会科学界联合会专职副主席解超;上海市经济学会副会长,上海社会科学院副院长、应用经济研究所所长干春晖;上海市经济学会副会长、华东师范大学经济学院院长殷德生;上海市政府发展研究中心社会文化处处长吴苏贵;上海市经济学会副秘书长、上海师范大学商学院教授刘江会;上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭;复旦大学经济学院教授、绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦;上海市经济学会理事、上海财经大学中国产业发展研究院常务副院长余典范;上海市经济学会副秘书长邓志超。论坛由干春晖副会长和邓志超副秘书长先后主持。本次论坛征文共有三十二篇论文获奖,部分论文作者和对论坛感兴趣的专家学者共计一百余人参加了本次论坛。

       论坛第一单元由学会干春晖副会长主持。上海市社会科学界联合会专职副主席解超发表开场讲话,解超副主席强调了上海市社联对上海市经济学会每年举办青年经济学者论坛的重视,认为青年学者论坛有助于营造星火相承,学者间交流、成长的积极氛围,并预祝会议圆满成功。接着,殷德生副会长汇报了本届论坛的论文征稿与评审工作,强调了论文评选机制的公开、公正和权威性。论坛投稿论文数量逐年递增,奖项在各大高校和科研院所越来越受到认可,殷会长感谢参会的专家学者对论坛的关注,并号召青年经济学者来年继续踊跃投稿。随后,吴苏贵处长宣布了获奖名单。最后,周振华会长、解超副主席、干春晖副会长、殷德生副会长、吴苏贵处长为获奖论文作者颁发获奖证书并拍照留念。

        论坛第二单元由学会邓志超副秘书长主持。第一环节,上海财经大学胡志高博士生基于获奖论文《城市空气质量与劳动力流动偏向——基于流动人口动态监测数据的分析》的发表主题演讲;西北大学程锐博士生基于获奖论文《土地供给、房价上涨与产业升级:兼论区域发展效率与公平》的发表主题演讲。随后,学会理事、上海师范大学商学院刘江会教授对胡志高博士生的论文进行了点评;学会理事、上海财经大学中国产业发展研究院常务副院长余典范副教授对程锐博士生的论文进行了点评。

        第二环节,陆铭教授发表主题为《改革开放四十周年:回顾与展望》的专家观点演讲,分享了关于市场经济的普遍规律和中国经济特殊性的看法。陆铭教授认为,过去四十年中国的经济高速增长可以归结为五个原因:人口红利,经济开放,市场经济,基础设施和市场统一。展望未来,政府要更好地发挥作用,要从土地政策、教育、政策住房、政府补贴这四个方面来进一步改善市场化资源配置。

        接着,王永钦教授回顾了中国过去十年的杠杆周期,并对比美国、日本、德国等国曾经历的经济危机,分析了家庭债和企业债对中国金融和实体经济的影响,探讨了中国去杠杆过程中所面对的困难和出路。

        论坛最后,由学会会长周振华发表总结讲话。周振华会长首先祝贺各位获奖作者,并感谢刘江会、余典范两位教授的精彩点评和陆铭、王永钦两位教授的专家观点,同时感谢会务组工作人员的付出。周振华会长强调,上海市经济学会举办青年经济学者论坛,是旨在搭建一个更加广阔的平台,为青年经济学者提供切磋、交流的机会,激励年轻学者进一步提高学术能力。最后,邓志超副秘书长宣布论坛圆满结束。